Des agriculteurs s’engagent à préserver la faune pendant la moisson

Des agriculteurs s’engagent à préserver la faune pendant la moisson. © Marketanovakova/Adobe Stock

L’heure de la moisson a sonné avec quelques jours d’avance. Comme chacun en a déjà fait l’expérience, la faune sauvage se réfugie souvent au cœur des parcelles. « Le passage des moissonneuses-batteuses récoltant en général de l’extérieur vers l’intérieur des parcelles laisse peu de chance à la faune (chevreuils, lièvres, faons, faisans, perdrix…) de pouvoir s’échapper », indique la filière CRC®-Culture raisonnée contrôlée.

C’est la raison pour laquelle la filière a inscrit dans son cahier des charges des techniques de récolte qui préservent la faune sauvage. Les agriculteurs adhérant à cette charte s’engagent à respecter plusieurs bonnes pratiques :

  • détourer la parcelle et récolter à partir du centre pour permettre aux animaux de s’échapper;
  • éviter de travailler de front lorsque plusieurs moissonneuses récoltent sur une même parcelle.

3500 agriculteurs sont partenaires de la démarche CRC®. Rappelons qu’ils sont engagés dans une démarche certifiée pour ses pratiques agricoles favorables à la biodiversité comme la protection de tous les points d’eau par des bandes enherbées, la participation aux programmes de sauvegarde des espèces animales et végétales…

À travers la filière CRC® Culture raisonnée contrôlée, les agriculteurs s’engagent à produire des céréales cultivées de manière raisonnée selon les bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité et stockées sans traitement après récolte.

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