Des exportations multipliées par trois

Sucre : des exportations multipliées par trois. © Fotolia/Darknightsky

Sur la campagne 2017/2018, les exportations européennes et françaises de sucre ont été multipliées par trois. Conséquence de la fin du régime des quotas depuis le 1er octobre 2017. En premier lieu, et déjà indiqué, la progression des surfaces et les très bons rendements de la récolte ont permis une production française de sucre record, à 6,1 millions de tonnes contre 4,1 Mt pour la campagne précédente (+47%). En parallèle, il faut signaler la baisse de production de sucre de canne dans les DOM qui ont été frappés par le cyclone Maria en septembre 2017. Cette hausse est aussi marquée à l’échelle de l’UE pour l’ensemble des pays producteurs, à 20,7 millions de tonnes contre 16,3 Mt l’an passé.

Par ailleurs la fin de la limitation des exportations a permis de multiplier par trois les exportations européennes sur les 6 premiers mois de l’année, passant de 0,5 million de tonnes à 1,85 Mt. Croissance similaire pour les exportations françaises qui passent de 0,15 Mt à 0,53 Mt. Les principaux pays d’exportations sont les pays du pourtour méditerranéen (Égypte, Syrie, Israël, Liban et Libye) mais aussi la Mauritanie et les pays d’Afrique Subsaharienne comme le Cameroun.

Notons aussi que les exportations françaises vers les autres pays de l’UE augmentent aussi en volume vers les pays déficitaires tels que l’Espagne, l’Italie et la Grèce.  Malgré ces bonnes nouvelles, il ne faut pas oublier de signaler que depuis le début de la campagne, la baisse des prix limite l’augmentation en valeur de ces exportations records.

Il faut noter aussi une augmentation de la consommation intérieure à l’échelle de l’UE. Du fait d’utilisations non alimentaires, cette hausse conjuguée à la baisse des importations permettra d’absorber la hausse globale de production, donc les stocks ne devraient s’accroître que modestement.

 

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