Cancers: des risques différents selon les cultures

Les derniers résultats de l’étude Agrican ont été présentés lors du colloque de l’Anses sur les expositions professionnelles aux pesticides le 28 octobre dernier. Le risque de cancer du poumon est plus élevé chez les agriculteurs engagés dans la culture des pois. Ce risque est réduit chez les éleveurs de bovins ou de chevaux pendant plus de vingt ans.

Quant au risque de cancer de la prostate, il est plus élevé chez les agriculteurs cultivant du tournesol, du tabac, des fruits et des pommes de terre, et chez les éleveurs de bovins. Selon Pierre Lebailly, coordinateur d’Agrican, il est intéressant de noter que les travailleurs engagés dans la culture de fruits n’étaient pas à risque de cancer de la prostate ; mais ceux qui avaient effectué certaines tâches spécifiques, comme la récolte des fruits pendant plus de dix ans, l’étaient.

 

Qu’est-ce qu’Agrican ?

Agrican (Agriculture et Cancers) est une cohorte prospective de sujets affiliés à la MSA. Elle étudie en particulier les cancers chez les hommes et les femmes actifs ou retraités, qu’ils soient propriétaires ou travailleurs, vivant dans onze régions de France. Le recrutement a été effectué de 2005 à 2007 avec un questionnaire postal. Dans les prochains mois, les premiers questionnaires de suivi seront envoyés.

Environ 180 000 personnes ont été recrutées : 54 % d’hommes, 54 % de propriétaires de fermes, 50 % de retraités. Les causes de décès et l’incidence du cancer des membres de la cohorte sont suivies depuis le premier recrutement.

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