Imprimer
Commentaires
Enquête qualité collecteurs FranceAgriMer

Blé tendre : 45 % des volumes ont une force boulangère de 170-200

Publié le 23/08/2019 - 15:48

FranceAgriMer, en partenariat avec Arvalis, a publié un bulletin hebdomadaire sur la qualité de la récolte des blés tendre au 20 août. Ces résultats sont partiels. Les résultats définitifs seront communiqués à l'occasion du prochain Conseil spécialisé de septembre.

Rappelons que cette enquête a pour objectif d'informer sur la qualité du blé tendre collecté dans 262 silos appartenant à des organismes stockeurs, coopératives ou négociants. Pendant la moisson, environ 550 échantillons sont attendus, ils sont prélevés à l'entrée des silos par les agents de FranceAgriMer selon les regroupements mis en place par les collecteurs.

Répartition de la collecte moyenne des 5 dernières campagnes

Taux de protéines

69 % ont un taux de protéines compris entre 11 et 12 %.

À noter que l’état d'avancement des analyses, à cette date, est de 0 % pour la Bretagne et de 8 % dans les Hauts-de-France.

Source : résultats partiels sur les échantillons analysés au 20 août 2019 représentant environ 68 % du nombre final d'échantillons attendu.

 

Poids spécifique

Source : résultats partiels sur les échantillons analysés au 20 août 2019 représentant environ 68 % du nombre final d'échantillons attendu.

 

Indice de chute de Hagberg

Pour 100 % des volumes collectés, l’indice de chute de Hagberg est supérieur à 240 s.

 

Force boulangère

À noter que l’état d'avancement des analyses est de 0 % pour la Bretagne et les Hauts-de-France, de 15 % pour les Pays de la Loire, de 17 % en Normandie, de 31 % pour le Grand Est et de 37 % en Auvergne-Rhône-Alpes.

Source : résultats partiels sur les échantillons analysés au 20 août 2019 représentant environ 38 % du nombre final d'échantillons attendu.

 

Classification des blés

À noter que l’état d'avancement des analyses est de 0 % pour la Bretagne et les Hauts-de-France, de 37 % en Auvergne-Rhône-Alpes et de 44 % pour le Centre-Val de Loire.

Source : résultats partiels sur les échantillons analysés au 20 août 2019 représentant environ 53 % du nombre final d'échantillons attendu.

Ajouter un commentaire

Pour ajouter un commentaire, identifiez-vous ou créez un compte.

Produits à comparer

Nos publications

  • Circuits Culture
  • Cultivar Élevage
  • Culture Légumière
  • TCS
  • Viti Leaders