1 milliard d’euros pour le bio

1 milliard d’euros pour le bio. © Mülbauer exclus/Fotolia

Stéphane Travert, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, lance la concertation sur le Programme Ambition Bio 2022. Ce programme confirme l’objectif du Gouvernement, à savoir 15% de la SAU en agriculture biologique ou en cours de conversion à l’horizon 2022. Cette ambition devrait mobiliser 1,1 milliard d’euros de crédits sur la période 2018-2022. La concertation se déroulera en plusieurs étapes, une présentation est prévue la première quinzaine de juin.

En plus de l’augmentation de la SAU en bio, le Gouvernement veut atteindre aussi l’objectif de 20% de produits bio en restauration collective publique.

« Les attentes en matière de productions biologiques sont fortes. Si la concertation sur le nouveau programme peut s’ouvrir aujourd’hui, c’est que le Gouvernement a sécurisé le budget qui va permettre d’accélérer les conversions agricoles. À présent, il importe que tous les acteurs unissent leurs forces pour atteindre l’objectif de 15% de SAU en production bio en 2022 », a souligné Stéphane Travert.

Trois leviers financiers seront mobilisés pour accompagner ce changement d’échelle des productions biologiques.

  • Un renforcement des moyens consacrés aux aides à la conversion, avec 630 millions d'euros (M€) de fonds Feader (fonds européen agricole pour le développement rural) et près de 200 M€ de crédits d’État, auxquels s’ajouteront les autres financements publics ;
  • Un doublement du fonds de structuration « avenir bio » géré par l'Agence bio, porté progressivement de 4 à 8 M€ par an ; une prolongation du crédit d’impôt bio, revalorisé de 2500 à 3500 €, d’ores et déjà assurée sur la période de programmation budgétaire 2018/2020.

La concertation va être lancée ces prochains jours dans le cadre du comité de pilotage Ambition Bio. Le travail va s’articuler autour des axes identifiés dans le précédent programme, à savoir, développer la production, structurer les filières, développer la consommation, renforcer la recherche et la diffusion de résultats, former les acteurs agricoles et agroalimentaires et adapter la réglementation.

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