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Qualité des céréales

Piloter l’azote pour améliorer les protéines dans le grain

Publié le 09/05/2023 - 09:47
Une nutrition équilibrée, notamment en azote, autour du stade gonflement à début épiaison des blés, permet une meilleure expression de la protéine. © S. Leitenberger / Adobe Stock

« L’expression de la protéine dans le grain ne peut se faire qu’à travers une nutrition équilibrée de la plante, notamment en azote », explique Cédric Boudes du service agronomique Yara. Chaque organisme stockeur suit sa propre grille de réception pour répondre aux demandes technologiques spécifiques des filières ou des marchés.

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Les mauvais PS causent des soucis aux amidonniers

Publié le 14/09/2016 - 14:11

« Le poids spécifique qui descend sous les 70kg/hl et même pire, très en dessous des grilles contractuelles de qualité (>74 kg/hl mini), n’est pas en adéquation avec les besoins des amidonniers », explique l’Usipa. Par ailleurs, le taux de protéines est plus élevé qu’à l’accoutumée et l’extraction de la protéine du grain se révèle plus difficile.

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