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Filière blé durable

L’agriculture régénératrice comme objectif pour l’icônique Petit Lu

Publié le 09/03/2023 - 15:09
petit beurre évolution Lu

Depuis 2008, la production de blé durable est au cœur de la charte Harmony du biscuitier Lu (groupe Mondelez). En France, ce sont 760 agriculteurs qui sont engagés. 87000 tonnes de blé sont produites sous cette charte et alimentent les huit usines du groupe.

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Météorologie

L’évapotranspiration des végétaux favorise la pluie

Publié le 08/02/2023 - 09:20
Evapotranspiration des végétaux favorise la pluie : une étape essentielle du cycle de l'eau.

« La saison de la photosynthèse, c’est l’été, rappelle Laurent Denise, agroclimatologue, lors de la journée TCS qui se déroulait en décembre 2022. C’est donc durant la période estivale que la plaine doit être verte, à l’image de la forêt et des champs de maïs. »

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Aménagements

Valoriser les dessous de pylônes

Publié le 29/07/2016 - 10:14
Valoriser les dessous de pylônes. Photo Hommes et territoires

Tirer parti de l’existant pour favoriser la biodiversité dans ou aux abords des parcelles céréalières, c’est ce sur quoi se sont penchés l’association Hommes et Territoires et ses partenaires Agrifaune d’Eure-et-Loir et du Loiret. Objectif : utiliser des espaces herbacés jusqu’alors non valorisés pour favoriser la venue de pollinisateurs et autres auxiliaires de cultures.

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Huile de palme

La taxe Nutella revient sur le tapis

Publié le 15/03/2016 - 11:06
Huile de palme : la taxe Nutella revient sur le tapis. © Nop16/Fotolia

Dans le cadre du projet de loi sur la biodiversité, les députés français pourraient cette semaine approuver une taxation supplémentaire à l’huile de palme. La taxe sur l’huile de palme, c’est un débat de longue date en France. En 2013, un amendement au projet de budget de la sécurité sociale, porté par les écologistes, visait à surtaxer l’huile de palme à raison de 300 euros/t.

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Biodiversité

Aménagez, diversifiez, croissez !

Publié le 25/01/2016 - 14:30
Les aménagements parcellaires sont un enjeu pour favoriser la biodiversité dans les espaces agricoles. © C. Milou/Pixel Image

Si mesurer précisément les services effectifs rendus par la biodiversité sur la production agricole reste difficile, cela n'a pas empêché bon nombre d'initiatives d'aménagements parcellaires. Tirer parti de l’existant pour favoriser la biodiversité dans ou aux abords des parcelles céréalières, c’est ce sur quoi se sont penchés plusieurs acteurs, dont des collectifs d'agriculteurs.

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