Une production mondiale de céréales en légère baisse


source: FAO
Consommation en légère hausse
Si la production baisse légèrement, la consommation, elle, devrait augmenter mais dans de faibles proportions, de l’ordre de 26 Mt. Pour la FAO il s’agit d’un net ralentissement par rapport à la progression de 2,6 % et 4,8 % enregistrées respectivement en 2014/2015 et 2013/2014. Ce tassement serait dû à une moindre utilisation fourragère des céréales et à un ralentissement de l’exploitation industrielle des céréales, notamment pour la production de biocarburant qui a connu un développement rapide ces dernières années. Concernant la demande alimentaire, la FAO estime que la consommation de céréales va augmenter parallèlement à l’augmentation de la population mondiale. Les experts estiment le volume annuel de consommation par habitant stable à 153 kg dont 67 kg de blé et 57,5 kg de riz. La FAO prévoit aussi une légère baisse des volumes commercialisés. Ils devraient atteindre 349,4 Mt (soit 14 % de la production mondiale), en recul de 0,6 % par rapport aux échanges 2014/2015 et 2 % par rapport à la campagne 2013/2014 qui constituait une année record.

source FAO
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