La très bonne qualité de la récolte française de blé tendre se confirme

Selon les résultats de l’enquête réalisée par FranceAgriMer et Arvalis-Institut du Végétal, 59% du blé tendre de la récolte 2022 serait de qualité supérieure ou premium. Crédit: thodonal/Adobe Stock

Selon les résultats de l’enquête réalisée par FranceAgriMer et Arvalis-Institut du Végétal, 59% du blé tendre de la récolte 2022 serait de qualité supérieure ou premium.

"Le millésime 2022 permettra de satisfaire les attentes des utilisateurs, en quantité comme en qualité, après constitution de lots homogènes par les collecteurs pour répondre aux exigences des différents cahiers des charges", résume FranceAgriMer dans son communiqué. 

À l’occasion de la conférence de presse de rentrée de FranceAgriMer le mercredi 14 septembre 2022, les résultats quasi définitifs sur la qualité du blé tendre récolté en France ont été présentés. Malgré la sécheresse et les fortes chaleurs de l’été, la qualité s’avère très satisfaisante. 

Bien qu'à l’échelle nationale, la teneur moyenne en protéines (11,4%) soit légèrement inférieure à celle des cinq dernières années (11,9%), la qualité boulangère des blés n’est pas affectée et reste très élevée, à 176 en moyenne nationale, avec de bonnes notes aux tests de panification. 

Par ailleurs, 96% de la collecte affiche un très bon temps de chute de Hagberg, supérieur à 240 secondes, témoignant d’une absence de germination des grains, en raison des faibles pluies au moment de la récolte. Le taux d’humidité moyen des grains est exceptionnellement bas, à 12% en moyenne nationale, ce qui constitue un atout pour conserver le grain sans avoir recours au séchage. 

Les poids spécifiques sont majoritairement bons, à 78,3kg/hl en moyenne nationale, et ce en dépit des fortes chaleurs au moment du remplissage des grains et des orages. 87% de la collecte se situe au-dessus de 76kg/hl et 60% au-dessus de 78kg/hl. 

Au total, 59% des blés tendres récoltés sont de qualité supérieure ou premium, selon la grille de classement Intercéréales, et cumulent un taux de protéines supérieur à 11%, un poids spécifique supérieur à 76kg/hl et un indice de chute de Hagberg dépassant les 220 secondes. 

Source: FranceAgriMer

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