Journaliste

"Ingénieur agronome diplômé d’Agrocampus Ouest à Rennes, je suis journaliste dans le groupe ATC depuis octobre 2012, basé à Angers. Je couvre notamment les grandes cultures sur l'ensemble du Val de Loire. Une région riche en diversités où il fait bon vadrouiller !
N’hésitez pas à me contacter pour me faire part de vos idées de sujets ou vos attentes !"

Commentaires
Innovation

Surveiller l’air pour réduire les fongicides

Publié le 24/07/2020 - 09:00
Yves Hatzfeld, fondateur de Microspotter, à côté du boitier analyseur d’air. Photo Microspotter.

Si le projet est encore au stade de l’étude, l’idée de la start-up française Microspotter suscite l’intérêt. Son objectif : développer un boîtier capable d’analyser l’air, afin de mettre en place une surveillance de l’environnement microbiologique d'un territoire, pour au final réduire les fongicides.

Commentaires
Challenge Village by CA

Biscuits d’orties et de drêches de brasserie, œuf végétal : des innovations en protéine végétale

Publié le 13/07/2020 - 15:48

Organisée par les Villages by CA (Crédit Agricole) Nord de France et Champagne Bourgogne, la seconde édition du challenge « Innover autour de la protéine végétale » a permis de distinguer 3 équipes gagnantes sur les 234 équipes constituées de 764 étudiants de toute la France et de toutes les filières...

Commentaires
Légumineuses

Des agriculteurs misent sur la féverole pour enrichir les rotations

Publié le 08/06/2020 - 11:48

Enjeux agronomiques, environnementaux et de relocalisation des protéines pour l’alimentation animale. Voici trois motivations au retour de la féverole dans le sud des Deux-Sèvres. L’entreprise de négoce Lamy-Bienaimé mise ainsi sur le retour de la légumineuse dans les rotations.

Commentaires
Hero Crops – Suivi d’itinéraire innovant

Du blé hybride pour mieux s’en sortir dans les terres humides

Publié le 09/04/2020 - 09:54

A Saint-Denis-la-Chevasse (Vendée), le blé hybride n'aura exceptionnellement pas besoin de raccourcisseur cette année, lié au manque d'eau au printemps qui a limité la pousse de la céréale. La parcelle est tout de même belle. Au 20 avril, Nicolas Renolleaua réalisé déjà trois apports d'azote (210 UN), et un premier fongicide.

Commentaires
Colzas gelés en Bourgogne - Franche-Comté

Ne jamais sous-estimer la capacité de compensation d'un colza gelé

Publié le 03/04/2020 - 10:55
photo Terres Inovia, Laurent Jung, 2020 colza gelé

Une quarantaine de participants ont suivi en ligne ce jeudi 2 avril, de 13h à 14h, le premier Webinaire Terres Inovia, sur le sujet « Colza et gel », avec un focus sur la région Bourgogne – Franche-Comté. Un format innovant, lié à cette période de confinement...

Commentaires
Le point en Nouvelle-Aquitaine avec Yannic Monteilhet, directeur régional ASP

Retard de paiement des MAEC et bio : «  En cas de problème, prendre contact avec sa DDT  »

Publié le 28/11/2019 - 11:01

"Ces aides sont un dossier d’une extrême complexité : 350 mesures types à l’échelle nationale, combinables entre elles, soit plus 10 000 mesures à mettre en œuvre dans le système d’information."

Commentaires
Subventions

Aides bio et MAEC: ras-le-bol des retards de paiement

Publié le 26/11/2019 - 10:12
Certaines MAEC spécifiques peinent plus que d’autres à voir leur instruction activée, comme la mesure agro-environnementale « sol ».

Trois ans, voire davantage… La patience est de mise pour toucher ses aides MAEC et bio. Si l’administration a dernièrement accéléré le rythme pour instruire les dossiers de 2016 à 2018, certains ne sont toujours pas payés. Des agriculteurs restent même sans réponses pour des MAEC plus spécifiques.

Pages

Produits à comparer

Nos publications

  • Circuits Culture
  • Cultivar Élevage
  • Relations Culture
  • TCS
  • Viti Leaders