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Sélection variétale

L’évaluation variétale considère de plus en plus le contexte environnemental

Publié le 18/05/2022 - 09:00
Les sélectionneurs travaillent de plus en plus à l’échelle de zones géographiques pour identifier les stress et l’occurrence de leur fréquence sur les plantes cultivées. Crédit: Surachai/Adobe Stock

Les instituts techniques et les organismes de recherche travaillent sur la sélection génétique et sur l’évaluation variétale pour proposer des variétés mieux adaptées aux changements climatiques, avec la prise en compte de la précocité et de critères de résistance.

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Ravageurs des cultures

Le sclérotinia en recrudescence sur la culture du soja

Publié le 12/04/2022 - 10:43
Le sclérotinia en recrudescence sur les parcelles de soja

Des conditions humides et fraîches ainsi qu’une rotation chargée en colza, tournesol ou légumineuses à graines favorisent le développement du sclérotinia sur soja. Présent sur de nombreuses espèces cultivées, le sclérotinia est en recrudescence sur la culture du soja...

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Production de semences

Les légumineuses porte-graines, quelques recommandations pour ces productions délicates

Publié le 08/04/2022 - 09:24
La performance d’un couvert passe par une implantation réussie, avec une semence de qualité. Crédit: agrarmotive/Adobe Stock

Les légumineuses porte-graines sont des cultures à forte valeur ajoutée soumises à certaines contraintes. Produire une semence de qualité demande de l’expertise à tous les niveaux, depuis le champ jusqu'au stockage.

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Produits phytosanitaires

DT50, Koc, métabolites : des notions pour comprendre les mécanismes de transfert des pesticides dans le sol

Publié le 23/03/2022 - 07:07
Les bactéries du sol contribuent à la dégradation plus ou moins rapide de certaines molécules contenues dans les pesticides. Crédit: drik/Adobe Stock

Le transfert des pesticides dans le sol dépend de nombreux facteurs, dont certains sont directement liés au sol: process de rétention et de transformation des substances,  ou mode de transport de ces molécules dans le sol (lixiviation, ruissellement, entre autres).

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Méthanisation

Mesurer l’impact du changement de pratiques en lien avec la méthanisation avec l’outil Maelia

Publié le 18/03/2022 - 09:54
Plus la plateforme virtuelle spatialisée Maelia est renseignée de façon précise, plus les réponses apportées sur les vertus du projet « agriculture et méthanisation » seront concrètes. Crédit: HQUALITY/Adobe Stock.

La méthode de modélisation Maelia-Biogaz, développée par Inrae, évalue les impacts économiques, environnementaux et sociaux des systèmes agricoles et de méthanisation sur une très large gamme d’indicateurs.

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Sorgho

Des restrictions sur les herbicides pour les semis de sorgho à venir

Publié le 10/03/2022 - 11:07
L’année 2021 a été marquée par une très bonne récolte en sorgho grain, avec 60q/ha en France. Crédit: Faina Gurevich/Adobe Stock

Depuis 2021, les variétés de sorgho grains sont classées en 2 groupes de précocité: la zone septentrionale avec les variétés très précoces à précoces et la zone méridionale avec les variétés demi-précoces à tardives. Le choix variétal doit donc tenir compte de cette répartition géographique...

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Betteraves

Sur betteraves, la combinaison de leviers sera la meilleure solution face à la jaunisse

Publié le 04/03/2022 - 10:39
À travers le PNRI, la filière betteravière espère proposer des solutions durables dans la lutte contre la jaunisse. Crédit photo : Julie Sandri

Depuis le SIA, l’ITB et Inrae ont présenté un état des lieux de l’avancement des travaux du Plan national de recherche et innovation (PNRI) concernant la jaunisse de la betterave, véhiculée par les pucerons, notamment "Myzus persicae".

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Tournesol

Pas plus de 150 €/ha de fertilisation azotée sur tournesol en 2022

Publié le 04/03/2022 - 10:00
Le tournesol a la capacité de puiser en profondeur l’azote du sol. Crédit: GraphicsRF/Adobe Stock

Bien que le tournesol soit capable de puiser en profondeur les éléments minéraux et l’eau dont il a besoin pour assurer sa croissance, une fertilisation azotée est parfois nécessaire pour satisfaire ses besoins, qui s’élèvent à 4,5 quintaux par quintal produit.

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