Commentaires
Légumineuses à graines

L’ambitieuse filière des légumineuses pour l’alimentation humaine

Publié le 26/05/2021 - 14:27
Les légumineuses ont des qualités organoleptiques reconnues. Elles apportent une diversité gustative dans les plats du quotidien. Crédit photo : Julie Guichon

Consommées en frais, en sec, en conserves ou en produits surgelés, les légumineuses sont connues pour leurs valeurs nutritionnelles et leur apport protéiné en alimentation humaine. Leur production reste cependant difficile tant qu’il n’existe pas de contractualisation entre les producteurs et les industriels.

Commentaires
Couverts végétaux

Les couverts végétaux participent à la restructuration du sol en profondeur

Publié le 21/04/2021 - 15:06
Les racines sont capables de coloniser le sol en profondeur à condition que la durée de végétation soit suffisamment longue. Photo : Mathieu LECOURTIER/Média&Agriculture

Les couverts végétaux rendent de nombreux services écosystémiques dont certains encore méconnus. Agro-Transfert RT, en partenariat avec UniLaSalle, a étudié l’intérêt de ces cultures intermédiaires sur la structure du sol, et particulièrement en profondeur.

Commentaires
Protection des plantes

De nouvelles solutions de biocontrôle se profilent pour les céréales

Publié le 06/04/2021 - 11:58
La génétique ou l’inhibition de la germination des spores des champignons pathogènes peuvent être porteuses de solutions. ©  Juliane Franke/Adobe Stock

Actuellement, peu de solutions de biocontrôle sont disponibles sur le marché des grandes cultures. 71 préparations sont attendues prochainement, toutes cultures confondues. L’objectif affiché de l’IBMA, association française des entreprises de biocontrôle, est de couvrir 60% des usages d’ici 2025.

Commentaires
Accords commerciaux

La pandémie relance la réflexion sur les accords de libre échange

Publié le 19/03/2021 - 17:03
"La pandémie a révélé notre résilience agricole mais également nos fragilités", selon Sophie Devienne.

La crise de la Covid-19 renforce l’attention portée sur les produits alimentaires et, avec elle, l’impact de la consommation sur la santé et l’environnement. Pourtant, en signant des accords de libre échange, l’Europe se confronte à des pays dont les exigences et les normes ne sont pas aussi strictes.

Pages

Produits à comparer

Nos publications

  • Circuits Culture
  • Cultivar Élevage
  • Relations Culture
  • TCS
  • Viti Leaders