Commentaires
Fertilisation

Une fois l’autonomie nutritionnelle acquise, le principal intrant du système est la graine des couverts

Publié le 21/06/2023 - 09:00
Chaque espèce de couvert à son intérêt propre pour participer à construire et maintenir l’autonomie azotée du sol. Crédit: Pixel6tm

"Il y a une corrélation entre la qualité de la nutrition azotée du blé et sa nutrition avec d’autres éléments nutritifs, affirme Thierry Têtu, parce que c’est l’azote qui détermine l’ampleur de l’effet rhizosphérique."

Commentaires
Gestion de l'eau

Chez les agriculteurs, du concret pour préserver les ressources en eau

Publié le 09/05/2023 - 10:37
solution concrète préserver l'eau récupération eau de pluie

Le colloque sur l’eau et ses enjeux en Bretagne, organisé par le lycée La Touche de Ploërmel (Morbihan) et le syndicat mixte du Grand Bassin de l’Oust (SMGBO) en mars 2023 a donné la parole à des agriculteurs qui sont passés à l’action. Ils ont partagé leurs expériences.

Commentaires
Dérèglement climatique

L’eau et l’agriculture en Bretagne, des défis particuliers

Publié le 03/05/2023 - 10:24
Alors qu’elle subit un réchauffement de 1,7 degré, contre 1,1 en moyenne à l’échelle de la planète, la Bretagne est particulièrement concernée par la perturbation du cycle de l’eau due au dérèglement climatique. © Adrien / Adobe Stock

Alors qu’elle subit un réchauffement de 1,7 °C, contre 1,1 °C en moyenne à l’échelle de la planète, la Bretagne est particulièrement concernée par la perturbation du cycle de l’eau due au dérèglement climatique. Gérard Gruau, directeur de recherche au CNRS, a récemment fait le point sur les défis posés par la gestion de l’eau dans ce contexte perturbé

Produits à comparer

Nos publications

  • Circuits Culture
  • Cultivar Élevage
  • Culture Légumière
  • TCS
  • Viti Leaders